2012 — 2015 Oiso, Japon

Une maison pour Oiso

Oiso, village à une heure de la ville, est situé à équidistance entre la mer et les montagnes, et compte 32 000 habitants

«Je voudrais que vous conceviez une maison qui restera après 100 ans » - voilà la première requête de notre client. Oiso est un endroit qui garde la trace laissée par les habitants d'il y a plus de cinq mille ans. C'est là que vivait le peuple à l 'époque de l'Antiquité, contraint par le climat plutôt chaud du Japon. Au fil du temps, chaque époque a laissé sa trace, de la période Yayoi (av. J.-C 4 - 4C) à l'âge moderne par à la période Edo (17C - le milieu de 19C). Les habitants d'Oiso ont expérimenté beaucoup de formes de logements, comme des logements de fosse, des logements de faux-plancher, creusés, des constructions sur pilier permanentes, des « machiyas » (des maisons marchandes traditionnelles), l'architecture de villa etc... L'idée phare du projet était alors de concevoir une maison japonaise à la forme vivante, capturant l'essence de tous les âges du Japon.

Dans « A House for Oiso », nous avons utilisé « la couleur de sol » pour le plancher -au niveau du sol- et pour les murs. Nous avons creusé sous la construction 60 centimètres de plus que la surface du point d'appui et nous avons réutilisé le sol restant comme une matière finale. Le sol ressemble fortement à des matériaux de construction, avec son pouvoir hygroscopique et ses propriétés d'isolation thermique. Le bâtiment enterré à l'intérieur de la terre permet au sol de garder la température fraîche en été et en hiver de réchauffer la surface grâce à la radiation se régénérant. Le deuxième étage est l'espace de « la couleur en bois » sur le mur et le plafond. Nous avons pensé la circulation de l'air pour protéger la maison contre le vent et la pluie et atténuer l'humidité.

La maison est conçue pour un endroit spécifique. Une fois choisi, il ne change plus. Le bâtiment appartient non seulement au site, mais aussi au passé et au terrain environnant.

Ce projet est "une maison pour Oiso", c'est-à-dire à son image puisque la maison se tient debout dans Oiso. L'idée est double : à la fois la maison se bâtit dans la terre, et à la fois elle lui apporte un plus : faire perdurer cette relation entre le terrain et le bâti montre, qu'au delà de l'espace privé de l'habitat, l'espace public est aussi bonifié.

 […] [×]

Copyrights

©Takumi Ota

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_01

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_02

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_03

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_04

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_05

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_06

Zone de réception

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_07

Vue depuis l'entrée

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_08

Cuisine de l'extérieur

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_09

Vue vers l'entrée

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_10

Cuisine

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_11

Salle de bains

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_12

Relation iside - à l'extérieur

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_13

Arrivée à l'étage

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_14

Espace de travail

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_15

Façade latérale

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_16

Vue depuis le jardin

Info + Presse

Project information

Statut
Réalisé
Lieu
Oiso, Japon
Date
2012 — 2015
Surface
122 m²
Commission
Privé
Client
Particulier
Programme
Résidence familiale

Project team

Architecte
Dorell.Ghotmeh.Tane Architects, Paris
Structure
Yasuhirokaneda Structure, Paris
Ingénierie technique
EOS plus, Tokyo
Construction
Eiko Construction, Yokohama

Publications

Elle Décor 10 oct. 2015
Elle Décor (Jp)
Confort 05 août 2015
Confort (Jp)
Shinkenchiku 11 juin 2015
Shinkenchiku (Jp)
Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_01

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_02

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_03

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_04

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_05

Vue extérieure

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_06

Zone de réception

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_07

Vue depuis l'entrée

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_08

Cuisine de l'extérieur

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_09

Vue vers l'entrée

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_10

Cuisine

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_11

Salle de bains

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_12

Relation iside - à l'extérieur

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_13

Arrivée à l'étage

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_14

Espace de travail

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_15

Façade latérale

Une maison pour Oiso Lina Ghotmeh — Architecture JP15_16

Vue depuis le jardin

Your browser does not support the canvas tag.